martes, 30 de noviembre de 2010

equipo "los"

Salvador Cervantes Osuna      ID: 15277
José Eduardo Almada Paz      ID: 11489
Leroy Esau Meza Jaime           ID: 17018
Javier Alberto Castro Valdez   ID: 15126

CONCLUSIONES

Salvador Cervantes Osuna

Los resultados obtenidos con el trabajo realizado sobre la tortillería han sido muy satisfactorios, ya que en el hemos aprendido algunas cosas muy buenas, como son el proceso en el que se hace una tortilla, los tiempos de las operación requeridas para dicho proceso, además de identificar el cuello de botella del proceso. Vimos que es muy importante saber siempre cuanto es la cantidad necesaria de tortillas a producir, así como las cantidades de materia prima a tener almacenada, todos ellos son factores muy importantes a tomar en cuenta para esta empresa ya que en ello se reflejan de una forma las ganancias que pueden dejar de tener con una mala administración de los inventarios.

Javier A. Castro Valdez

En el proyecto se realizaron cosas muy esenciales para comprender a la empresa como son sus antecedentes y su misión vimos los productos que realizaban y como los realizan y cuanto tiempo toma para hacer el procesos hacer el producto terminado  y cual es el objetivo de la empresa y como quiere verse en el futuro y vimos también las áreas con las que se compone esa empresa para realizar el producto realizamos un análisis de la forma de cómo se realiza el producto y así hacer estrategias para así poder mejorar su producción vimos como eran sus inventarios vimos el procesos y cuanto tarda en cada área el producto para ser realizado para ver cual era el problema y así poder darle ayuda al dueño de cual era el problema en su producción para que el dueño hiciera sus mejoras.

José Eduardo Almada Paz
Este trabajo nos ayudo a llevar acabo todas las herramientas utilizadas en una empresa para hacer un análisis  de sus materiales para satisfacer la demanda de los clientes pero si la necesidad de gastar tanto material solo lo justo y así poder tener mejores utilidades eso le beneficiaria a la empresas. También se hicieron cosas muy generales como sabes la historia, su misión y visión y como esta conformada para así poder hacer un mejor análisis de la tortillería y de los productos que ahí se realicen y poder proponer o ver donde esta fallando el dueño en su proceso para así poder hacer que mejore su producción.

Leroy Esau Meza Jaime
Al realizar este trabajo sobre la elaboración de la tortilla logramos darnos cuenta de todo el proceso, desde cuanto se le tiene que pedir a lo proveedor, como el inventario que se debe de tener para poder lograr la demanda del cliente. Durante la elaboración del trabajo se obtuvieron una serie de datos logrando distinguir el pronóstico de demanda durante el año, así como la cantidad adecuada de material y se detecto el cuello de botella que había en el proceso y así sugerir algunas alternativas para mejorar el proceso.

Analisis del proceso productivo

Diagrama de operaciones del proceso productivo


Diagrama de Flujo de Procesos
Objeto del diagrama: _Preparación de tortilla_______________________ Diagrama No: ___2____
Dibujo No: ___1___                                         Diagrama Del Método: _Actual________________________
El Diagrama Empieza: _Maíz guardado en bodega___
El Diagrama termina en: _Maíz almacenado en jaba________ Fecha: _22/11/10___

Dist. (m)
Tiempo (min)
Símbolo
Descripción del proceso


Maíz guardado en bodega
7

Llevar a la paila

30
O
Calentar maíz en paila

1
O
Agregar cal
3

Enviar nixtamal a lavadora

5
O
Lavar el nixtamal
3

Enviar nixtamal al molino

10
O
Moler nixtamal
2


Enviar nixtamal a amasadora

7
O
Amasar nixtamal
1

Enviar nixtamal a banda transportadora

1.5
O
Realización de tortilla


Tortilla almacenada en jaba

Resumen
Numero
Tiempo (min.)
Distancia (m)
Operaciones
6
24.8
---
Inspecciones
0
---
---
Actividades Complementarias
0
---
---
Transportes
5
---
16
Almacenamientos
2
---
---
Demoras
0
24.8
---
Total
13
24.8
16
NOTA: tiempos establecidos para 75 kg. de tortilla, en 1 kg el tiempo es igual = .33 min, =19.84 seg

 Determinación de cuellos de botella y establecimiento de la capacidad del proceso


Como podemos ver en los dos diagramas anteriormente realizados, en ellos podemos identificar fácilmente cual es el cuello de botella en el proceso de las tortillas.
El cuello de botella es aquel que hace la operación mas tardada dentro de un proceso y en el proceso estudiado actualmente, vemos que el calentar el maíz en la paila requiere de un tiempo de 30 minutos.
Para el cuello de botella de la operación anteriormente mencionada vemos la necesidad de encontrar un equipo mas avanzado, ya que esto detiene de forma muy larga la elaboración de la tortilla y evita una mayor capacidad de producción.

Caracterización y análisis de la demanda.

En esta tortillería el dueño ya tiene una producción fija, que es la cual saca todos los días, con base a su experiencia, el dueño de la tortillería fue viendo cuanto eran los kilogramos de tortilla que demandaba la gente, así como cuando son los días mas fuertes en venta y las horas pico.Con base en su experiencia la tortillería produce una cantidad diaria de 1000 kilogramos a la semana o alrededor de los 100  150 kilogramos diarios.Con esa producción la tortillería puede cubrir la demanda de sus clientes mas fuertes, que son los que acuden al negocio, así como la demanda generada por los abarrotes a los que la tortillería surte a domicilio.


 Estimación del pronóstico de la demanda.

La estimación del pronóstico de la demanda, en la tortillería aplica de forma muy parecida al punto anterior, ya que con la experiencia se sabe cuantos kilogramos de tortillas se deben de realizar en días como los fines de semana o entre semana, o en los días festivos, etc.Es muy importante tener siempre en cuenta que para realizar un buen pronóstico y no errar en la producción de la tortilla quedándose muy por debajo de lo requerido o muy arriba de la demanda generada por el cliente, que se haga un estudio de las ventas realizadas anteriormente, obteniendo  kilogramos de tortillas vendidos.

Establecimiento de un plan agregado para la producción


No. De articulo
Descripción
Costo
Demanda anual.
Costo x demanda
%
1
Tortilla (1kg.).
$12
60000
$720000
100


No. De articulo
%
% Acumulado
Calificación
1
100
100
A

 
Como se puede mostrar en la tabla anterior, se puede apreciar que es solamente un articulo el que se procesa. Dado esto solamente se aplicara este artículo a pronosticar para identificar la serie de tiempo del comportamiento anual de este producto.

El periodo de la serie de tiempo es estacional ya que las cantidades de kilogramo de tortillas anual se tiene que en el año tiene un comportamiento como se muestra en la tabla a continuación:

enero
4500
febrero
4700
marzo
3800
abril
4000
mayo
4900
junio
4600
julio
4100
agosto
8000
septiembre
6100
octubre
5000
noviembre
4900
diciembre
5400


Utilizaremos un pronostico a corto plazo en meses debido a que este método se adapta fácilmente a la empresa para conocer mejor la estrategia que se puede tener en un periodo de un año, posteriormente se puede ampliar el periodo a un mediano plazo pero se es recomendable empezar a corto plazo para ver la eficiencia que se tiene al aplicar este pronostico para notar la varianza de las ventas en meses de años anteriores para asignar el trabajo y los niveles de producción.
Es en un periodo a 12 meses y se hará el pronóstico mediante WinQSB para determinar el pronóstico para el siguiente año.





Los resultados obtenidos en el programa nos servirá para poder realizar el plan de requerimientos de los materiales en el proceso para producir la tortilla y tener un pronostico de la demanda en los meses de mayo hasta diciembre de 2010, el cual servirá de gran ayuda a la empresa para estimar la demanda de su producto y solamente utilizar los materiales necesarios para su realización, ya que los materiales son precederos hay que considerar ese factor para evitar gastos innecesarios en volver a comprar mas insumos.

Establecimiento del programa maestro de producción

Este plan consiste en base a los pedidos de los clientes y el pronóstico de la demanda hay que realizar la demanda en plazos fijados, el cual tiene fecha y cantidad a entregar. Debido a que el tipo de materia prima, no puede guardarse debido a que puede caducar en el mismo día o acedarse, entonces es importante realizar un programa maestro de producción para saber que tanto utilizar de los materiales para aprovechar casi al 100% de los materiales para evitar perdidas por la materia prima, continuación se muestra una tabla de que tanto usar de cada materiales durante los siete días. (Mes de Abril, debido a la grafica mensual de la demanda)

Materia prima diaria para producción

Día 1
Día 2
Día 3
Día 4
Día 5
Día 6
Día 7
Cantidad en Kg. de granos de maíz.
128
152
100
140
160
180
140

Cantidad de agua (lts.)
1.22
1.500
1
1.85
1.60
1.75
1.85

Cal (Kg)

0.602

0.78

0.5

0.68

0.55

0.90

0.68

Bolsas de Plástico (kg)

25










Ingredientes              Cantidad

Maíz                            50 Kg.
Agua                           ½ Litro
Cal                               ¼ de Kg. Por cada saco de maíz
Bolsas de Plástico     25Kg. Por semana

Lo fundamental para el proceso de la tortilla son los costales de los granos de maíz, frecuentemente compran tres costales diarios para que se aproveche al máximo el grano, de lo contrario puede perderse y seria un gasto fuerte el estar perdiendo dinero, se recomienda comprar tres sacos diarios y si sobran sacos se completan con días anteriores para poder nivelar la demanda diaria y tener satisfecho a los clientes. La cal usada no se pierde ya que es un recurso que solamente se tiene que cuidar a una temperatura adecuada para no perderse y se puede comprar por semana dependiendo de la cantidad de sacos usados. En base a las bolsas de plástico se compran semanal y se maneja por Kg., cuando los Kg. de bolsas de maíz baja a 10 Kg. Se compran otros 25 Kg.

Establecimiento del plan de requerimiento de material

Los materiales a utilizar para el uso efectivo de los insumos se muestra en las siguientes tablas ya que aprovechara sus recursos adecuadamente mediante esta estrategia ya que le beneficiara en los costos de los materiales comprar solamente lo necesario y no comprar de mas lo que le repercutiría que los insumos se perdieran como son perecederos implicaría comprar mas y lo que se esta haciendo es usar solamente lo necesario. Las siguientes tablas son de los meses durante el año 2009 y muestra los materiales a usar durante cada semana:


Mayo 2010
Junio 2010
Julio 2010
Agosto 2010
Tortillas de maíz(Kg./Mes)
4309.8
4418.5
4451.362
4379.467





SEMANAL (Kg.)
1077.45
1104.625
1025
1094.86
DIARIO (kg)
153.92
157.80
146.42
156.40
COSTALES (Sem.)
3
3
3
3
Agua(Lts/Sem)
2
2
2
2
Cal (Kg/Sem)
25
25
25
25







Septiembre
2010
Octubre 2010
Noviembre 2010
Diciembre 2010
Tortillas de maíz(Kg./Mes)
5098.437
5329.818
5304.939
5261.737





SEMANAL (Kg.)
1274.60
1332.45
1326.23
1315.43
DIARIO (kg)
182.08
190.35
189.46
187.919
COSTALES (Sem.)
4
4
4
4
Agua(Lts/Sem)
3
3
3
3
Cal (Kg/Sem)
1
1
1
1